Депутаты разрешили строить на биосферных полигонах/ Фото с сайта bfmsamara.ru

Народные избранники проголосовали «За» в третьем чтении законопроекта

По сообщениям федеральных СМИ, депутаты проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта, разрешающего создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность.

Новелла, позволяющая создавать по решению правительства на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны, была одобрена во вторник комитетом по природным ресурсам. Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета, коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем, единороссом Валерием Язевым.

Противники поправок уверены, что это может привести к повальному захвату остальных охраняемых территорий.



Напомним, в преддверии Олимпиады-2014 на биосферных полигонах разрешили размещать объекты инфраструктуры, связанные с развитием туризма и спорта. Перечень объектов устанавливает правительство. В 2012 году был определен перечень для Лагонакского, Тебердинского, Окского и Баргузинского полигонов. Но когда территории были определены, фактически на некоторых были уже и объекты, рассказали "РГ" экологи. Распоряжение просто легализовало их.

"Поправки могут привести к разрушению как минимум 35 биосферных заповедников. Если их примут, то на любом участке любого биосферного заповедника по решению правительства можно будет строить горнолыжные трассы, канатные дороги, подъемники, гостиницы, что приведет к сильным разрушениям природных комплексов", - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис Россия".