Губернатор капремонт держит под контролем/ фото с сайта kommersant.ru

Исполнение обязательств контролирует губернатор

Большинство жителей Тюменской области поддерживают программу капитального ремонта многоквартирных домов. По данным на конец июня собираемость взносов на счете регионального оператора достигла 87 процентов. Такие данные озвучил Михаил Гилев, директор регионального департамента ЖКХ на встрече с журналистами, которая прошла в формате круглого стола.

Всего в программу капитального ремонта в Тюменской области на 2015 – 2044 годы включено более 7200 многоквартирных домов. В них проживают более 862 тысяч жителей.

Капитальные ремонты будут осуществляться по шести основным элементам: фундамент, фасад, подвальные помещения, крыша, лифтовое оборудование, внутридомовые инженерные системы. Каждый из них будет применяться к определенному дому в зависимости от сроков износа элемента. То есть ремонт каждого многоквартирника, вошедшего в программу, будет производиться частями и в разное время, - пояснил Михаил Гилев.

Губернатор Владимир Якушев предупредил всех участников процесса о персональной ответственности за успешную реализацию программы. «Программа финансируется за счёт взносов граждан, необходимо тщательно контролировать каждый рубль», - акцентировал глава региона.

Напомним, что не все тюменцы платят взносы за капремонт. Компенсация за оплату капремонта предоставляется гражданам, достигшим 70-летнего возраста, в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области, и общей площади жилого помещения, находящегося в собственности, но не более 50 квадратных метров.

Уточним, что гражданин, достигший 70-летнего возраста должен быть собственником помещения. А так же у него не должно быть задолженности по оплате за капремонт.

Данное предложение было внесено Владимиром Якушевым и поддержано большинством депутатов еще в июне этого года.

Мы дискутировали и по объему самой компенсации – остаться ли на социальной норме или добавить квадратные метры. После обсуждения на круглых столах с нашими ветеранскими организациями, а также проанализировав опросы населения старшего возраста, выяснилось, что чаще всего данная категория жителей проживает в многоквартирных домах. Причем, площадь их жилья, в подавляющем большинстве, не превышает 50-ти квадратных метров. Это и послужило основанием для нашего решения, поэтому льгота будет распространяться только на такое количество "квадратов". Все, что выше последнего показателя, оплачивается по принятым в регионе нормативам", - рассказал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.