Программа молодая семья/ Фото с сайта realty.dmir.ru

Кто может воспользоваться субсидией

В начале июня этого года вступило в силу постановление правительства*, которое открывает новые возможности участникам программы “Молодая семья”.

Теперь субсидии, полученные по этой социальной программе, можно будет направлять на гашение действующего ипотечного кредита. Те молодые семьи, которые не дождавшись субсидии, уже перестали надеяться на помощь государства и купили жилье в ипотеку или сделают это сейчас, но пока еще не получили свидетельства по программе “Молодая семья” - смогут осуществить задуманное.

Однако, здесь есть тонкости - уточняется, кто именно может претендовать на субсидию, а также каким должно быть жилье, приобретенное в ипотеку.

Итак, кто может воспользоваться субсидией?


Это молодые семьи (обоим супругам должно быть менее 35 лет), которые ранее были признаны нуждающимися, но не дождались субсидии и приобрели жилье в ипотеку.

Также это постановление дает выбор и молодым семьям, которые сейчас только встали на учет и ждут помощи от государства - у них больше нет необходимости ждать субсидию, снимая жилье. Они могут купить квартиру или дом в ипотеку сейчас, а если подойдет очередь - субсидией погасить взятый кредит.

Каким требованиям должно удовлетворять жилье, приобретенное в ипотеку?


Если молодая семья все еще может рассчитывать на получение субсидии, то купленное в ипотеку жилье необходимо проверить на удовлетворение требованиям программы (износ, площадь и прочие параметры).

Также с принятием постановления появилось еще одно новшество - жилье должно пройти проверку на соответствие экономическому классу (например, нельзя купить квартиру более 100 квадратных метров, дом более 150 квадратных метров, есть ограничения и по площади земельного участка). А с использованием сертификата на индивидуальное строительство жилого дома придется учесть еще больше факторов.

Как решить жилищный вопрос с учетом всех нюансов?


Учесть требования банка и Фонда развития жилищного строительства и совместить их с собственными пожеланиями при выборе квартиры непросто. Комплексно решить ваш вопрос помогут специалисты, которые обладают большим практическим опытом работы и с ипотекой, и с бюджетными субсидиями и сертификатами. В риэлторской компании “Этажи” вам подберут квартиру (база объектов - порядка 20.000 объектов готовых квартир и домов), а также помогут не только оформить ипотеку, но и сэкономить! Для клиентов “Этажей” ряд банков предоставляют льготные условия кредитования - с выгодой до 1%.

*О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015-2020 годы (с изменениями на 26 мая 2016 года) (редакция, действующая с 14 июня 2016 года)