Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление / фото с сайта tvc-saratov.ru

Из реестра недобросовестных их исключат только через три года

В России создадут реестр недобросовестных подрядчиков, работающих в сфере капитального ремонта многоквартирных зданий. Об этом говорится в постановлении правительства от 1 июля 2016 года, которое подписал Дмитрий Медведев.

С 1 октября 2016 года, реестр недобросовестных подрядчиков должен стать бесплатным и общедоступным: список будет выложен в интернете на сайте антимонопольной службы.

В список штрафников попадут компании, которые выиграли электронный аукцион на право провести капитальный ремонт, а потом уклонились от заключения договора с заказчиком. В реестр также включат компании, не выполнившие взятые на себя обязательства по капремонту, и компании, договор с которыми расторгли по решению суда, следует из документа. В реестре будет указано не только название компании-нарушителя, но и ее адрес, ИНН, а также фамилии учредителей.

Покинуть список неблагонадежных компании смогут только через три года после внесения.

Дмитрий Медведев объяснил, что новое постановление позволит жителям многоквартирных домов контролировать эффективность расходов на капитальный ремонт, сообщает «Российская газета».

Напомним, что об изменении схемы работы с подрядчиками, которые выполняют капремонт говорили и чиновники Тюмени, в ходе проведения круглого стола : «О ходе выполнения работ по капитальному ремонту в рамках реализации региональной программы по капремонту общего имущества многоквартирных домов».

Например, изменился подход к выбору подрядчика. Теперь выполнять капитальный ремонт могут не только те компании, которые специализируются на ремонте жилых домов, но и на ремонте социальных учреждений. К работе будут привлекаться и строительные компании. Рассматривается вопрос и о приглашении к этому процессу ресурсоснабжающих организаций. Спикеры уточнили, что некоторые технические моменты данные организации будут выполнять намного лучше других подрядчиков.

Между тем, по-прежнему подрядчиками могут выступить компании, имеющие в данном направлении опыт работы от 5 лет и хотя бы один раз проверенные налоговой службой.

В настоящее время капитальный ремонт по программе выполнен в 34 домах, всего в 2016 планируется отремонтировать 140 многоквартирных домов.

Ссылка на источник