В России уменьшилось количество торговых центров / Фото с сайта www.stroygroupp.ru

Более 30% городов прекратили строительство

По информации консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в 55 городах России, где население превышает 100 тысяч человек, отсутствует строительство качественных торговых центров.

Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке, преимущественно, связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ, в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей», — говорится сообщении компании.

Cushman & Wakefield приводит в пример Махачкалу, где нет ни одного качественного ТЦ, возведение первого только в планах. В Пензе на тысячу жителей всего лишь 53 кв. м качественных ТЦ. Рязань и Астрахань тоже не балуют своих жителей — 103 кв. м на тысячу горожан.

При этом, как указывает Cushman & Wakefield, в некоторых городах уровень обеспеченности торговыми площадями на душу населения высок. Например, в Нижнем Новгороде на тысячу жителей выделено 500 кв. м, в Краснодаре — 748 кв. м.

Также Cushman & Wakefield отмечает, что на данный момент многие города близки к балансу спроса и предложения. Но в компании уточняют, что в целом наблюдается переход от «периода бурного роста рынка к органической точечной застройке».

Ссылка на источник