Реализация проекта по созданию насыпного острова «Федерация» рядом с Сочи «заморожена» на длительный период, заявил в четверг известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, являющийся автором концепции острова. Об этом сообщает РИА Новости.Насыпной остров «Федерация» должен был появиться в

Реализация проекта по созданию насыпного острова «Федерация» рядом с Сочи «заморожена» на длительный период, заявил в четверг известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, являющийся автором концепции острова. Об этом сообщает РИА Новости.
Насыпной остров «Федерация» должен был появиться в акватории Черного моря напротив Малого Ахуна Хостинского района Сочи. По предварительному проекту, «Федерацию» предполагалось соединить с материком двумя тоннелями и одним мостом. Общая площадь зданий и сооружений на острове должна была достигнуть 2,5 миллиона квадратных метров. Инвестор проекта - петербургская компания «М-Индустрия» - в мае 2008 года заявлял о своих планах по началу создания острова в середине 2009 года.
В то же время, зимой этого года ряд СМИ сообщил, что Эгераат, ранее позиционировавшийся инвестором как создатель проекта острова, вышел из него. В «М-Индустрии» объясняли уход Эгераата тем, что ему была заказана только концепция «Федерации».
Однако, по словам голландского архитектора, приостановка взаимодействия сторон связана в первую очередь с тем, что «попытки обеспечить финансирование столь масштабного объекта сейчас наталкиваются на ряд проблем».
«Я не думаю, что в ближайшее время остров «Федерация» оживет: найти финансирование для проекта в объеме 2 миллиардов долларов (а ведь эта сумма не включает в себя стоимость реализации зданий и других объектов - это просто стоимость создания искусственного острова) не совсем реально в настоящий момент. На мой взгляд, через два-три года, возможно, инвестор и власти Краснодарского края и попытаются реанимировать проект, но не раньше», - подчеркнул собеседник агентства.
При этом, обратил внимание Эгераат, он является автором всего архитектурного проекта острова «Федерация».
«Следовательно, если клиент захочет вернуться к этому проекту при участии других архитекторов - а предложенная мной концепция острова содержит такую возможность, ведь проект очень большой, - то он должен получить мое разрешение на это», - заключил он.
РИА Новости


Фото с сайта www.expert.ru