день Ивана Купала/ Фото с сайта sian-ua.info

Природа в этот день обладала особой силой и волшебством

Люди издавна придавали этому празднику особенное значение, и считали мистическим, наполненным магией и волшебством.

Считалось, что всякая нечисть в ночь с 6 на 7 июля обретает силу. В это время одни собирали травы, вобравшие в себя магию, другие шли в лес за заветным цветком папоротника в надежде отыскать клад. С этого времени начинался и купальный сезон. Кроме того, считалось, что ночь с 6 на 7 июля – самое благоприятное время узнать будущее: девушки гадали на суженного, плели венки и опускали их на воду.

Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями. Несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.

Как рассказал в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru тюменский эниолог Владимир Еремеев, это и правда волшебная ночь, которая может исполнить самые сокровенные желания.

"Я бы сказал, что в эту ночь мы не загадываем желания, а закрепляем их. Если человек серьезно ставит перед собой цель и чего-то действительно очень хочет, ему достаточно сегодня ночью подумать об этом и сделать посыл в космос. И доя этого вовсе не обязательно прыгать через костры или пускать по воде венок. Если к этому относиться довольно легкомысленно, то не помогут никакие обряды и гадания", – пояснил он.

Отметим, изначально День Ивана Купала – языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя, и начали отмечать 24 июня. После перехода с юлианского на григорианский календарь он передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля.

В старину вечером возле водоемов люди разжигали костры, пели песни, водили хороводы. Считалось, что если окунуться в воду, то это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через него. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя, весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье.

Так как природа в этот день обладала особой силой и волшебством, многие женщины пытались сохранить эту магическую частичку на случай болезни или беды. Поэтому после купания все отправлялись за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких. Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище. Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных.