Потоп на ул. Пермякова/ Фото Александр Шокур

Ливневка и ее туманное будущее

То, что Восточный округ (ВАО) после обильных ливней частично затапливает, уже ни для кого не секрет. А вот почему, знает не каждый. Владислав Черкашин, руководитель управы ВАО объяснил, в чем причина венецианских аномалий. Как оказалось, в Восточном районе ливневая канализация — это редкость. В МЖК, Восточном-2 и районе Войновка она либо отсутствует, либо проложена частично.

«У нас запланировано Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта строительство сети дорог в Восточном-2 , работы предположительно начнутся в следующем году, стройка будет проходить в два этапа. Параллельно с данными работами решится проблема с водоотведением. Это благоустройство поможет вывести воду, которая скапливается во дворах, в новые канализационные стоки. Что касается МЖК, то здесь приблизительной даты по обустройству ливневки нет, поэтому пока дворы приходится цеплять к улицам Суходольская и Монтажников», — рассказал руководитель управы.

По словам чиновника, в Тюменских микрорайонах (которые тоже относятся к ВАО) ливневая канализация есть. Однако не секрет, что и эти территории подтапливает после дождей. Причиной застоя воды во дворах Владислав Черкашин считает недоработку застройщиков, которые не всегда прокладывают ее при строительстве дома.

«Как правило, даже если ливнека построена строительными организациями, мы сталкиваемся с тем, что многие застройщики не передают ее городу. Это приводит к тому, что нам приходится выявлять ее через «безхоз» — это долгая процедура, чтобы в дальнейшем присоединить ее к городской канализации», — рассказал чиновник.

Ситуация может в корне поменяться, если Восточный округ получит полноценную ливневку, тогда коммунальщики смогут присоединить все дворы и дороги к ней и устранить потопы навсегда. Сейчас же они вынуждены заниматься откачкой воды и устраивать дополнительные приемные коллекторы от существующих систем.

В Тюмени до 2020 года будет завершено строительство ливневки общей протяженностью 80 км.

В план вошли около 50 объектов, в том числе с уже действующими муниципальными контрактами. Так, по словам Игоря Фролова, ведутся работы на Московском тракте, на ул. Монтажников от объездной до Широтной. В перспективе прокладка ливневки на Комсомольской, Свердлова, Осипенко, строительство водоотвода на ул. Ростовцева, в 3 и 4 заречных микрорайонах. Запланирована ливневка на ул. Одесской, Чаплина от Мориса Тореза до эстакады, в квартале улиц Котовского, Минской и Киевской. Ждет отвода воды и улица Мельникайте от Харьковской до Дружбы. Ливневую канализацию планируют также проложить на улице Федорова на участке между окружной дорогой и Широтной.

На восьми объектах предусмотрены очистные сооружения для выпуска воды в Туру.