Евгений Заболотный/ Фото портала vsemetri.com, авто Алины Иноземцевой

Заместитель губернатора дал комментарий по новому закону

Очередные изменения в 214-ФЗ о долевом строительстве, по мнению Минстроя, должны будут обезопасить покупателей долевки. Закон устанавливает повышенные требования к застройщикам, которые привлекают средства граждан для строительства жилья, и предполагает создание специального государственного компенсационного фонда долевого строительства. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, дольщики будут вправе предъявить застройщику требования об устранении выявленных недостатков жилья, а застройщик будет обязан их устранить в согласованные с дольщиками сроки.В случае отказа застройщика удовлетворить данные требования во внесудебном порядке или их неполного удовлетворения дольщик вправе обратиться в суд.

Закон предусматривает уплату застройщиком неустойки дольщику за каждый день просрочки устранения недостатков (дефектов) в размере 1% от цены приобретаемого жилья.

Кроме того, допускается создание специального фонда для дополнительной защиты интересов и имущества дольщиков.

В целом закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Но некоторые положения, в частности, требование к минимальному размеру уставного капитала застройщиков вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Несмотря на то, что действие закона можно будет проверить только через год. Журналисты портала vsemetri.com, предлагают взглянуть на будущее, прочитав оценку данных нововведений Евгением Заболотным, заместителем губернатора Тюменской области.

«Многолетняя работа с обманутыми дольщиками все больше и больше убеждает меня в том, что с долевым строительством надо заканчивать. По этому пути активно и идут тюменские застройщики. Многие компании уже сегодня перешли на продажи исключительно готового жилья, и мы это приветствуем. Сегодня на рынке недвижимости Тюмени можно приобрести готовое жилье, посмотреть его качество и после этого принимать решение. Мы не должны забывать о том: сколько бы мер, мы не принимали, есть вероятность, что найдутся обстоятельства с той или иной стороны, чтобы нарушить достигнутые договоренности. Да, 214-ФЗ постепенно финансируется, но очень плохо что это происходит постепенно, надо его действие приостановить. Затем серьезно переработать и в этом процессе решать, а все ли мы предусмотрели для того, чтобы дом был завершен. Строительство - процесс не простой и, в ходе него могут возникнуть самые разные обстоятельства. Возьмем, например дом на ул. Беляева, который пытаемся выровнять. Стоило только кому-то подойти недобросовестно к выполнению своих обязанностей и получилось то, что получилось (дом дал крен – от ред.).

По мнению замгубернатора, правительство Тюменской области сделало все возможное, чтобы жители могли приобрести качественное жилье: « Мы сделали все для того, чтобы жилищное строительство развивалось, развивалось мощными компаниями, которые работают на рынке жилья и обеспечивают выполнение всех желаний покупателя», —заключил Евгений Заболотный.