фото с сайта администрации города Тюмени

В областной столице на этой неделе в торжественной обстановке открыли новый памятник, на этот раз он посвящен дорожным рабочим. Монумент находится по ул. Ямская, 57. Как отметил на открытии Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, время и место открытия памятника выбраны неслучайно.

«Неслучайно то место, где установлен монумент в честь строителей-дорожников: это Ямская слобода, откуда расходились пути по сибирской земле, где жили люди, обеспечивающие «ямскую гоньбу». Неслучайно время, в которое мы собрались: как раз в эти дни отмечается пик дорожного строительства в Тюменской области», - отметил Евгений Заболотный.

Новый памятник представляет собой двух дорожников.

«Идея памятника состоит в том, чтобы отразить труд дорожников, показать их в производственном процессе, – рассказал автор монумента, тюменский скульптор Сергей Фефелов. – Композиция двухфигурная, дополнена узнаваемыми деталями: дорогой и нивелиром. Памятник выполнен из пластикрита – компонентного материала, который при смешивании по прочности не уступает бетону. Внешне скульптура стилизована под металл».

Отметим, что за последние десять лет построено более 500 километров, много инфраструктурных объектов, которые обеспечили бесперебойное движение по автомагистралям. Из городской казны в 2015 году на ремонт и строительство дорог ушло более 9 млрд рублей. в Тюмени было реконструировано более 6 км автомобильных дорог в районе улиц: Пермякова, Вторая Луговая и Московской тракт. На последнем объекте появилась и ливневая канализация, которая решила проблему подтопления данного района. Был проведен монтаж новой развязки на ул. 50 лет Октября в районе завода «Электрон». Также было создана стоянка на 960 машиномест. Был проведен ремонт дорожного покрытия всего на 21 км дорожных сетей. В итоге, из запланированных в бюджете 9 млрд 623 млн было потрачено 9 млрд 167 млн.

Как ранее писал портал Newsprom.ru, финансированием проекта занимается компания «Мостострой-11» и ТОДЭП (Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие), всего на установку и изготовление скульптуры будет потрачено 3,5 млн рублей.