Министерство регионального развития РФ повысило в среднем на 10% стартовые цены, по которым во втором квартале 2009 года власти будут выкупать у застройщиков готовые квартиры для социальных нужд. Об этом сообщает Lenta.ru.Среди городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) наиболь

Министерство регионального развития РФ повысило в среднем на 10% стартовые цены, по которым во втором квартале 2009 года власти будут выкупать у застройщиков готовые квартиры для социальных нужд. Об этом сообщает Lenta.ru.
Среди городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) наибольший рост среднерыночной стоимости жилья будет наблюдаться в Краснодаре: здесь стоимость установлена на уровне 36 тыс. рублей за квадратный метр, что на 15,5% больше, чем в январе-марте 2009 года.
В Минрегионе рост выкупных нормативных цен цен во втором квартале объясняют снижением предложения, причиной которого стало замораживание застройщиками строящихся объектов.
В конце ноября 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сумма, которую государство планирует выделить на выкуп квартир у девелоперов, составит 83 милрд. рублей. В общей сложности государство намерено выкупить свыше 40 тысяч квартир, которые будут передаваться военным, переселенцам из ветхого и аварийного жилья и льготникам.
В начале марта этого года вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что государство отказывается выкупать жилье у застройщиков по высоким, докризисным ценам и собирается заказывать строительство жилья эконом-класса по сниженной стоимости. В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что государство не должно тратить средства на финансовую поддержку девелоперских компаний, строящих жилье на продажу.
Lenta.ru