Владельцы станут полноценными хозяевами мест в паркингах / фото с сайта bonton.ru

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в ГК

Машино-места на подземных и отдельно стоящих парковках получат официальный статус недвижимости. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России вступят в силу 1 января 2017 года, говорится в Федеральном законе № 315, который опубликовала«Российская газета». Новый правовой статус машино-мест позволит людям оформлять такие объекты в личную собственность, а также беспрепятственно распоряжаться этим имуществом — продавать, менять, дарить и оставлять в наследство, пишет издание.

В настоящее время у владельцев мест в подземных паркингах возникает немало проблем с данным видом собственности. Граждане не могут оформить машиноместо в паркинге как отдельную недвижимость. Почему? Дело в том, что машиноместо, по сути, самостоятельным объектом собственности не является. Это часть нежилого помещения. Пользователь и собственник данного места является долевым собственником. Отсюда и основная часть проблем, связанных с машиноместом, оформленным подобным образом. В дальнейшем при реализации данного имущества, например при продаже этой недвижимости ее хозяин должен уведомить всех собственников (дольщиков), поскольку именно они имеют право преимущественной покупки.

Чтобы обойти данный момент в законодательстве, нередко собственники машиномест регистрируют акт дарения. При оспаривании сделок это может существенно осложнить процесс. Поэтому люди не всегда соглашаются оформлять акт дарения.

Более того, поскольку машноместо не определено границами, у владельцев нередко возникают вопросы о том, где же действительно находится именно его машиноместо. На этой почве нередко бывают конфликты.

В настоящее время владельцы мест в паркингах пытаются самостоятельно решить вопросы по данному виду собственности. С помощью адвокатов определяют порядок собственности: уточняют порядок пользования, организовывают собрание владельцев долевой собственности, определяют границы участка, обозначают его буквами. И составляют соглашение об определении порядка пользования данным имуществом.

Однако, в настоящий момент, выделить в данном имуществе долю, чтобы человек мог отдельно решать судьбу данного машиноместа, пока невозможно. Ситуация разрешится с 1 января 2017 года, когда поправки в ГК вступят в силу.