В России растут ставки по аренде жилья / фото с сайта arendabezagenta.com

За последние полгода в большинстве городов страны увеличились ставки аренды жилья, об этом пишет РБК.ру. Отмечается, что больше всего подорожала аренда квартир в Сочи - от 27,3% до 33% в зависимости от количества комнат.

Данные приводит онлайн-сервис объявлений о недвижимости «Мир квартир». В сегменте трехкомнатных квартир съемное жилье подорожало в 43 населенных пунктах из 59, в которых проводилось исследование.

В Сочи повышение стоимости связывают с наступлением летнего сезона и появлением новых объектов, построенных к Олимпийским Играм.

«В Сочи появилось множество объектов высокого класса — и построенных к [Олимпийским] Играм, и реализованных уже после, — которые постепенно вышли на рынок аренды. Они сдаются недешево и поднимают среднюю ценовую планку, — объяснил генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. — Количество туристов увеличилось с тех пор, как некоторым категориям граждан закрыли выезд за границу».

В лидерах рейтинга также оказались Казань и Новосибирск. Рост ставок в этих мегаполисах связан с большим объемом новостроек, которые возвели за последние годы, убеждены авторы исследования.

Интересно, что в Тюмени арендная ставка упала от 0,7% до 3,7% в зависимости от количества комнат в квартире. Так, чтобы снять однокомнатную квартиру в жители областного центра могут заплатить в среднем 11 277 рублей, за двухкомнатную – 15 348 рублей, а за трехкомнатную – 20 229 рублей.