Стоимость барреля нефти/ Фото с сайта edwardsandtowers.ru

Рубль снова ослаб

Мировые цены на нефть в понедельник продолжили снижение, начавшееся после сообщений о том, что Котировки фьючерсов остаются под давлением из-за публикации данных о росте числа действующих нефтяных буровых установок в США до трехмесячного максимума. В ходе торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent впервые за два месяца опустилась ниже $46.

На минимуме цена Brent снижалась в понедельник на ICE до отметки $45,91, что на 1,82% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.


«Учитывая разницу между текущей рублевой ценой нефти и адекватной для бюджета, отечественная валюта выглядит переоцененной на 6–7%», — цитирует слова заместителя начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, РБК.

Напомним, что ранее, бывший министр финансов Алексей Кудрин, заявил, что высокий дефицит бюджета России является одним из главных факторов ослабления курса рубля. В 2016 г. курс рубля может составить 70 руб. за доллар, отмечает в прогнозах экс-министр финансов.
Издание «Ведомости» также приводит цитату Алексея Кудрина:

– Я думаю, около 70 [рублей за доллар] при тех же параметрах цены на нефть, - пояснил господин Кудрин, отметив, что, по его прогнозу, цена на нефть в текущем году составит $35-40 за баррель.

Кудрин также считает, что высокий дефицит бюджета является фактором ослабления национальной валюты, даже при стабильных ценах на нефть.