Песков подтвердил отставку Астахова / фото: www.dp.ru

Однако пока его заменить его некем

Павел Астахов, занимающий должность детского омбудсмена, может покинуть свой пост. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердил журналистам, что его отставка будет принята, пишет «Российская газета».

"Имеется понимание, что после выхода из отпуска будет удовлетворена егопросьба об отставке", - сказал представитель Кремля, добавив, что пока каких-либо утвержденных кандидатур нет.

Между тем, сегодня уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов вышел из отпуска и, пока не объявлено о его отставке, работает в прежнем режиме.

"Уполномоченный при президенте по правам ребенка назначается и снимается с должности указом президента России. Пока соответствующего указа нет, все работают в прежнем режиме", - цитирует пресс-службу агентство.

Ранее на сайте change.org появилась петиция об отставке Павла Астахова, после того, как он поговорил с одной из спавшихся девочек. Россиян возмутил вопрос омбудсмена: «Ну что, как вы поплавали?». (В трагедии на озере Сямозеро погибло 14 детей из-за шторма на озере).
Недовольство вызвали и другие цитаты Астахова: «премия Дарвина плачет» (премия за самую глупую смерть) (написано по отношению к девочке, проникшей в зоопарк и пораненной тигром); «Создадим фонд по борьбе с педофилами. Эмблема фонда – ножницы Фаберже» (написано в twitter.com 4.02.2015).

Напомним, ранее поступило предложение заменить Павла Астахова Еленой Мизулиной, депутатом Госдумы, членом фракции «Справедливая Россия».