Тюменская прокуратура разрешила провоз колясок в автобусах / фото с сайта kidspot.com.au

Запрещающие наклейки убрали

Тюменская прокуратура заставила снять табличку запрещающую провоз детских колясок в общественном транспорте.

Напомним, ранее журналисты телеканала «Тюменской время» выпустили сюжет, в котором рассказывали о некоторых автобусах с табличкой: «Вход с колясками воспрещен». Данная инициатива перевозчиков возмутила горожан, решить вопрос взялась областная прокуратура.

«Речь шла о том, что небольшое количество автобусов в Тюмени имеют узкие проходы и не имеют площадок для колясок. И наклейки планировалось установить именно в тех автобусах, где провоз ребенка в коляске наиболее комфортен и безопасен – наклейки рекомендательного характера синего цвета. При этом и в автобусах, где нет специальной площадки для коляски, провоз ее разрешен. Никто не имеет права препятствовать осуществить поездку маме с ребенком и коляской», - рассказала об инициативе Любовь Фоминцева, пресс-секретарь «Тюменьгортранс».

Как отмечает, пресс-служба ведомства, согласно ст. 22 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта пассажир имеет право перевозить детскую коляску. Между тем перевозчик может отказать пассажиру в провозе детской коляске, если ее размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу и выходу пассажиров. Однако закон не рассматривает размещение табличек с запретом провоза.

На основании закона, прокуратура потребовала снять запрещающие таблички. Помимо этого в адрес заместителя главы администрации Тюмени было направлено представление, с требованием наказать виновных.