Выдача ипотеки / Фото с сайта kreditipo.ru

Объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2016 года вырастет на 30-40%

По информации Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), общий объем ипотечных кредитов в конце этого года увеличится до 1,5-1,6 триллиона рублей. Таким образом, этот объем может приблизиться к результатам рекордного 2014 года, когда сумма ипотечных кредитов составила 1,76 триллиона рублей.

При этом к концу года заметно вырастет доля ипотеки на приобретение жилья на вторичном рынке вследствие ожидания роста цен в данном сегменте, а также снижения предложения нового и строящегося жилья», — подчеркивается в сообщении НАФИ.

Росту объема ипотеки, согласно данным НАФИ, способствует и снижение ставок. Например, с сегодняшнего дня Сбербанк снизил ставки на 0,5 процентных пункта.

Кроме того, как указывается в сообщении, снижение ставок по собственным программам банков и восстановление роста цен на жилье подстегнет спрос на ипотечные жилищные кредиты в четвертом квартале этого года.

По данным ЦБ, банки России за первые пять месяцев 2016 года выдали ипотечных кредитов на сумму 550,4 млрд рублей, что на 47,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ссылка на источник