Тюменцы могут перестать пить воду из Туры / Фото с сайта trans-continental.ru

Качество воды в Туре снижается последние 5-6 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной канализационным сооружениям города, рассказал Павел Перевалов, заместитель главы администрации города.

Причиной ухудшения качества становятся не только биологические факторы. Гораздо больше вреда приносят верховья реки, находящиеся далеко за пределами Тюменской области. Там расположены промышленные предприятия, которые по оценкам тюменских властей недостаточно много делают для уменьшения сброса отходов в реку Туру. По этой причине Тюмень примерно через 10 лет перейдет на подземные источники.

По предварительным оценкам, инвестиционный проект потребует порядка 12 млрд рублей. По словам чиновников, вначале необходимо будет провести модернизацию существующих систем водозабора, водоочистки и канализационных систем. Сейчас Тюмень пьет воду из двух водозаборов — Велижанского и Метелевского. В первом вода поступает из подземных источников, во втором — из Туры. Еще две обособленных водооочистных станций находятся в поселках Лесной и Утяшева.

В случае перехода на подземные источники встает вопрос дальнейшей эксплуатации Метелевской станции.

«Метелевскую станцию ждет реконструкция. Она никуда не денется, здесь будут очищаться воды из подземных источников», — заверил Павел Перевалов.

Сейчас месторождением для забора вод из земных запасов определен Нижнетавдинский район. К модернизации системы водоснабжения планируют приступить с 2017 года, а завершить в 2040 году.

Преимущество подземных источников состоит еще в том, что от загрязнения их защищает в том числе и 100-метровый слой глины, что примерно равняется 10 пятиэтажным домам. Таким образом, вода защищена от внешних биологических факторов, она не будет иметь посторонний запах и не помутнеет. Интересно, что даже после использования и потребления, вода будет поступать из очистных сооружений выше качеством, чем сегодня вода в Туре.