Маленькая «революция» в сфере регистрации прав недвижимости / фото с сайта www.shurcom.org

Документ о собственности, которого больше нет

В России с нового года вступит в силу федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По словам Юлии Стробыкиной, главного технолога Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, он привносит достаточно серьезные «революционные преобразования», к которым нужно готовиться уже сейчас. Подробнее об изменениях было рассказано на «Деловом завтраке» Тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Я призываю готовиться к изменениям, потому что они поменяет всю процедуру оформления недвижимости и для нас, кто занимается этим со стороны федеральных органов власти, и для всех участников рынка», — отметила Юлия Стробыкина.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Согласно документу, будет создана единая федеральная система в сфере кадастра, учета и регистрации прав. Появится новый базовый ресурс — единый реестр недвижимости.

Он объединит в себе сведения единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра невидимости», — отметила эксперт.

Помимо этого значительно сокращаются сроки подготовки документов. Теперь осуществление кадастрового учета будет проходить за 5 рабочих дней, регистрация прав — за 7 рабочих дней. Напомним, ранее обе процедуры занимали 10 рабочих дней.

Кроме того, закон вводит обязательность осуществления в некоторых случаях регистрации прав и кадастрового учета одновременно друг с другом. В этом случае подается один комплект документов, происходит сначала учет, а потом регистрация прав, так исключается двойная подача документов. Срок всей этой процедуры составит 10 рабочих дней», — указала Юлия Стробыкина.

Однако самое главное изменение, к которому должны будут привыкнуть собственники жилья, – отмена выдачи документа о праве собственности на недвижимое имущество. Если еще с начала года документ значительно видоизменился и напоминал горожанам, по словам эксперта, какую-то «бумажку», то сейчас его отменят вовсе.

С 1 января 2017 года не предусмотрена выдача свидетельств на регистрации прав вообще. И регистрация права будет удостоверяться выпиской из единого государственного реестра недвижимости», — пояснила госпожа Стробыкина.

С 15 июля вступят в силу новые поправки в закон, согласно которому удостоверить право собственности можно будет только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).