В Минфине хотят следить за расходами горожан / фото с сайта misanec.ru

Все делается для борьбы с серыми зарплатами

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба планирует контролировать крупные расходы населения, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Таким образом предлагается бороться с серыми зарплатами.

Отмечается, что пока идея до конца еще не проработана – согласованного механизма еще нет. Однако предложение старое, сейчас за него ухватились вновь, так как бюджет требует дополнительных инвестиций.

Как поясняет издание, от Минфина такая инициатива не исходила, говорит представитель министерства. Нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую, отмечает замминистра финансов Илья Трунин. Представитель ФНС не комментирует идею.

Сегодня для контроля расходов у налоговой службы есть все данные. Например, через ГИБДД поступают данные об оплате транспортного налога, о покупке недвижимости можно узнать через Росреестр.

Однако с введением закона могут быть и сложности. Так, после того, как налоговые органы узнают о несовпадении доходов и расходов, данные будут переданы в правоохранительные органы.

«Но это будет, по сути, уже террор всей страны – все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», - отметил чиновник финансово-экономического блока.

Ссылка на источник