Вместо субсидии молодым семьям — выплата процентов по ипотеке / Фото с сайта deti.mail.ru

Равнозначная ли замена?

Как сообщает газета «Известия», разовую жилищную субсидию для молодых семей могут заменить выплатой процентов по ипотеке. Предложил такую замену зампреседатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации, председатель собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Николай Бурматов.

Напомним, что субсидия выплачивается по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Государство оплачивает около 40% стоимости жилья, исходя из средней стоимости метра, а остальная сумма ложится на молодую семью.

Николай Бурматов считает, что если выплату разовой субсидии заменить выплатой процентов по ипотеке, то количество участников подпрограммы увеличится в несколько раз.

Длинная очередь еще больше увеличилась, когда подпрограмму распространили на семьи в возрасте до 35 лет (раньше было до 30 лет)… Эту очередь в рамках утвержденного финансирования можно ликвидировать, если государство выдаст субсидии сразу, но не на руки, а будет в течение определенного срока выплачивать проценты по ипотеке. То есть у молодой семьи получается беспроцентная рассрочка. И мы можем быть уверены, что деньги пошли на жилье», — приводят слова Николая Бурматова «Известия».

На данный момент, по данным газеты, подпрограмма охватывает почти 160 тысяч семей, бюджет составляет около 350 млрд рублей.

Также Николай Бурматов отметил, что семьям зачастую приходится ждать своей очереди слишком долго, и в итоге они выбывают из списка, потому что уже не проходят по возрастным рамкам.

Ссылка на источник