Андрей Панасюк/ Фото из социальной сети Facebook

Тюменские управляющие и девелоперы подвели итоги первого полугодия 2016 года 12 июля в Тюмени состоялось мероприятие Тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в формате «Делового завтрака», в котором приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных организаций и властных структур – заинтересованная аудитория составила более ста человек.

Традиционно модераторами «Делового завтрака» выступили вице-президент РГУД Наталья Девяткова и руководитель направления по работе с жилой недвижимостью ТО РГУД Александр Щиголь.
В ходе «Делового завтрака» профессиональные участники рынка недвижимости подвели итоги работы в первом полугодии 2016 года. Аналитики и эксперты обрисовали ситуацию «в моменте» и постарались дать прогноз развития рынков жилой, офисной, торговой и складской недвижимости, а также рынка ипотеки на оставшиеся полгода. Участники встречи активно задавала вопросы экспертам и получали информацию «из первых рук».

Анализ рынка жилой недвижимости провел Андрей Панасюк, генеральный директор компании «Студия продаж UP ConsAllt». По мнению эксперта, происходящее на рынке жилья, особенно первичном, трудно назвать стагнацией или спадом. Рынок есть, рынок развивается, дома строятся, квартиры продаются. Причем, 1-, 2- и 3-комнатныю квартиру можно приобрести по одной и той же цене – вопрос в стадии готовности объекта, месте его расположения и площади жилища. Так, например, максимальная цена квартиры-студии составляет 2 533 тыс. рублей, а минимальная стоимость 3-комнатной квартиры – 2 800 тыс. рублей.


Было отмечено, что за год кардинально поменялась география предложения – максимальное предложение от застройщиков сегодня сконцентрировано в юго-западной части Тюмени (Московский и Червишевский тракты, Тюменская слобода, МЖК). Заречная часть города, мкр «Европейский» занимают скромные 3,6% в общей таблице предложения. Если перевести в количество квартир, на Червишевском и Московском трактах к реализации предлагается 2243 квартиры, а в мкр «Европейский» - 379.


Максимальный объем предложения в Тюмени у ПСК «Дом» (35,2% от всего объема новостроек), на втором месте ТДСК (чуть более 17%), на третьем – Брусника (11,2%). Причем, первые две компании выплеснули на рынок большой пул готового (введенного в эксплуатацию) жилья.
Что касается средней стоимость кв.м на первичном рынке жилья в Тюмени, то она составляет 55-56 тыс. рублей, при этом средняя площадь квартир – около 50 кв. метров.

Светлана Ахмеднабиева