В Тюмени появится «умная» теплосеть / Фото с сайта myslo.ru

Кроме того, во всей России аналогов подобной теплосети еще нет. Ради этого начнут сотрудничать «Тепло Тюмени», Ericsson, «Центр 2М» и «Взлет»

Подобные системы автоматизированного контроля учета теплоэнергии уже зарекомендовали себя в Финляндии, в России подобный проект появился впервые. Разработкой и внедрением «умной» теплосети будут филиал ПАО «СУЭНКО» — «Тепло Тюмени», компания Ericsson, «Центра 2М» и компании «Взлет». Соглашение между ними было подписано вчера, 13 июля, в ходе международной промышленной выставки «Иннопром».

«Тепло Тюмени» выступило заказчиком, Ericsson поставит софт, а «Взлет» — приборы учета. Интегрировать все компоненты в коммуникационную систему Тюмени будет «Центр 2М».

В «Центре 2М» объяснили, что подобный совместный продукт даст визуализацию всех процессов, которые происходят в тепловой системе. Это позволит лучше контролировать активы и вывести на новый уровень качество решений и управления рисками.

Вы сидите перед экраном и видите, к примеру, что на каком-то участке сети меняется давление. Значит, там утечка. Вы сразу четко понимаете не только место утечки, но и масштаб аварии. И, соответственно, знаете, куда перенаправить поток, легко прогнозируете, сколько нужно отключить домов, какую бригаду послать. Формирование планов ремонтных работ на теплообъектах будет производиться наиболее объективно на основании данных системы. В общем, вы оперативно принимаете самые верные управленческие решения», — рассказал гендиректор «Центра 2М» Сергей Езык.

Он также добавил, что наблюдать за процессом и контролировать его смогут как специалисты, так и представители власти или потребители, на чьих домах поставлены приборы учета. Польза для конечного потребителя еще и в том, что — в идеале — эффективная работа подобной системы вместе с постепенной заменой изношенных сетей должна привести к уменьшению тарифов.

Внедрение системы в разводящие сети Тюмени должны завершить к концу этого года. В дальнейшем такие «умные» продукты можно использовать и в других сферах жилищно-коммунального хозяйства.

Ссылка на источник