Расчет размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг производится исходя из региональных стандартов, утвержденных правительством области. С 1 января 2009 года данные стандарты изменились:- нормативная площадь жилого помещения составляет 18 кв. м на 1 человека, 36 кв. м на 1 человека в

Расчет размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг производится исходя из региональных стандартов, утвержденных правительством области. С 1 января 2009 года данные стандарты изменились:
- нормативная площадь жилого помещения составляет 18 кв. м на 1 человека, 36 кв. м на 1 человека в отношении одиноко проживающих.
- стоимость 1 кв. м ЖКУ для г. Тюмени теперь составляет 44,41 руб./кв.м. в месяц. Для сравнения: в 2008 году этот показатель был 32,54 руб./кв.м. в месяц. Рост составляет примерно 30%, что на 1 квартал 2009 года увеличило и количество субсидированных граждан, и сумму начисляемой им субсидии.
Третий региональный стандарт остается неизменным: максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%.
Кроме того, увеличен прожиточный минимум, который тоже влияет на сумму субсидии. Со 2 квартала этого года прожиточный минимум составил 5145 рублей, для трудоспособного населения - 5567 рублей, для пенсионеров - 4455 рублей, для детей - 4825 рублей.
Задолженность по оплате ЖКУ не лишает жильцов права на субсидию: если она есть, к заявлению на субсидию необходимо предоставить сведения о сумме задолженности и письменное обязательство о ее погашении. Обычно должникам субсидия выдается на полгода. Если за это время задолженность не погашена, в следующей субсидии отказывают.
По вопросам предоставления льготы горожане могут обращаться в управление социальной защиты населения - оно расположено на ул. Холодильной 120а. Для получения субсидии необходимо собрать определенные документы и заполнить заявление (так как субсидия носит заявительный характер). Оформить субсидию гражданин может у экономиста департамента ЖКХ Администрации города или в любом абонентском пункте ТРИЦ.
При предоставлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия будет предоставлена с этого месяца. При предоставлении документов с 16 числа и до конца месяца субсидия будет предоставлена начиная со следующего месяца.
Субсидия выплачивается ежемесячно, сумма ее перечисляется на счет, который указывается в заявлении, или приносится на дом вместе с пенсиями и другими социальными выплатами.
Надежда Кречетникова


Фото с сайта news.flexcom.ru