Вымпелком/ Фото с сайта business-news.ru

«ВымпелКом» все-таки получил хороший дисконт от владельца здания. Напомним, что после девальвации рубля оператор добивался в суде пересмотра валютного договора. По условиям соглашения компания получит скидку на аренду.

«ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») и компания «Тиз­прибор», принадлежащая фонду Eastern Property Holdings (EPH), подписали мировое соглашение по спору о валютной аренде бизнес-центра Hermitage Plaza, сообщил РАПСИ.

Арендатор «получает скидку, возможность вводить в данный офис субарендаторов, а также право отказаться от ряда помещений», рассказал в свою очередь юрист «Тизприбора», не уточнив размер предоставленной скидки.

Напомним, в конце 2015 года Арбитражный суд Москвы принял решение по иску компании "ВымпелКом" к владельцу бизнес-центра "Эрмитаж Плаза", где она арендует помещение. Оператор сотовой связи требовал зафиксировать курс доллара в договоре аренды со ставкой, номинированной в валюте.

10-летний договор на аренду бизнес-центра общей площадью около 32 тыс. кв. м был заключен между "ВымпелКомом" и владельцем здания - компанией "Тизприбор", собственником которой является Eastern Property Holdings Limited (EPH), - еще в 2009 году. Но после того, как Центробанк в 2014 году отпустил рубль в свободное плавание, арендная ставка, привязанная к иностранной валюте, выросла вдвое. Арендатор предложил изменить условия договора либо вовсе отказаться от аренды здания. Однако арендодатель с этим не согласился, и "ВымпелКом" обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону истца, признав, что резкая девальвация рубля является достаточным основанием для изменения условий аренды между "ВымпелКомом" и владельцем здания. Суд также счел недопустимым категорический отказ ответчика расторгнуть или изменить договор и в итоге постановил, что "арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды, ее значительный рост может повлечь за собой неосновательное обогащение арендодателя", и установил для договора между компаниями валютный коридор 30-42 рубля за доллар.

Юристы назвали решение суда по иску «ВымпелКома» прецедентом, который позволит пересмотреть все гражданско-правовые договоры, заключенные в валюте.

Ссылка на источник