Видео: Сергей Лазутин

Около 13 жилых домов по ул. Минская и Киевская на сутки будут лишены водоснабжения. Это связано со случившемся сегодня порывом водопровода на ул. Республики рядом с остановкой «Газпром».

Как отметил Иван Камельских, пресс-секретарь «Тюмень Водоканала», произошло повреждение на трубе диаметром 150 мм, аварийная служба уже приступила к ремонтным работам. На время устранения неполадок с 9:30 15 июля и 9:00 16 июля тюменцам, проживающим по ул. Минская и Киевская, отключат водоснабжение.


Стоит отметить, что сильные дожди в этом году добавили работу «Тюмень Водоканалу». Как отметил Иван Камельских, горожане часто путают ответственность управляющей компании и ресурсоснабжающей организации.

Тюменцы считают, что все, что связано с водой, относится к «Тюмень Водоканалу», и отключение горячей воды тоже. Также во время сильных осадков часто бывают ложные вызовы — образовались лужи, горожане думают, что порыв, хотя по факту здесь просто нет ливневых стоков или это низина, где и собирается вода. Но мы обязаны реагировать, приезжать для выяснения всех причин», — сообщил Иван Камельских.

Часто горожане просят сотрудников «Тюмень Водоканала» откачать образовавшиеся лужи, хотя это не относится к задачам организации. Еще одна важная проблема, которая становится актуальной во время сильных осадков — открытие колодцы. Только за последние два дня специалисты выезжали на 13 ложных вызовов, связанных с возможными утечками и образованием подпоров на сетях канализации.

Горожане открывают крышки колодцев, чтобы туда стекала вода. Но это неправильно, так смешиваются ливневые стоки и хозяйственно-бытовые. Из-за этого идет большая нагрузка на всю систему, канализационный коллектор начнет давать сбои при отведении хозяйственно-бытовых стоков, — указал пресс-секретарь.

Открытые крышки люков не только вредны для труб, но и грозят опасностью для самих жителей. Одни горожане открывают их, чтобы избавиться от луж, другие по незнанию могут сами попасть в колодец. Горожан просят сообщать о подобных случаях по телефону: 540-940, чтобы избежать несчастных случаев.