Тюмень топит / Фото с портала «Тюмень — наш дом»

Проливной дождь, который длился всю минувшую ночь, оставил после себя подтопленные улицы и дворы Тюмени.

По сообщениям тюменцев, затопило сразу несколько районов города — ул. Казачьи Луга, ул. Ивана Словцова, ул. Тимофея Чаркова, ул. 50 лет Октября, ул. Пермякова, несколько серьезных подтоплений было в районах: Восточный, Ватутино, Лесобаза. Только в одном Центральном округе вчера с проезжей части откачивали воду порядка 10-ти спецмашин. В среднем каждая управа Тюмени имеет у себя от 30 до 40 спецмашин для откачки. Как рассказали в пресс-службе администрации Тюмени, следить за уборкой улиц и откачкой воды может любой житель областного центра.

Любой житель города может посмотреть ситуацию с уборкой улично-дорожной сети на портале «Тюмень — наш дом», перейдя по баннеру «Мониторинг уборки города» (находится в правом нижнем углу). Если на открывшейся страничке нажать значок фото, то откроется лента фотоотчета, где будет видно, как работает спецтехника на улицах. Оставить жалобы можно в разделе «Карта сообщений». Портал был специально создан для мониторинга ситуации в городе», — рассказала Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-службы, главы администрации Тюмени.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, застой воды в старых дворах происходит из-за ряда причин: низменности, где скапливается вода, отсутствие ливневых стоков, УК плохо откачивают колодцы и прочее. Управляющая компания должна заблаговременно предугадывать возможные подтопления и иметь в своем арсенале спецтехнику. При этом жильцы тоже должны будут учесть, что в платежках за ЖКУ у них будет сумма за уборку подтопления. В случае, если собственники откажутся доплачивать за ликвидацию подобных затоплений двора, то и за последствия будут отвечать сами. Стоит добавить, что в рамках правил благоустройства есть статья о том, что УК могут привлечь к административной ответственности за игнорирование содержания дорог в надлежащем виде.

Что важно знать перед тем, как жаловаться? В Тюмени обязанность за содержанием дорожной сети и дворовой территории ложится на разные «плечи». За дорожно-уличную сетью отвечают управы административных округов и подрядные организации муниципалитета, за дворовую несет ответственность управляющая компания, в случае, если территория отведена, и земельный участок сформирован и у него есть собственники, которые живут в многоквартирном доме. Если территория муниципалитета, то воду будут устранять подрядные организации управ, проконсультировать о принимаемых мерах может квартальный.

Власти не отрицают того, что существующей ливневой канализации, протяженность которой чуть более 140 км, недостаточно. «Тюмень Водоканал» готовит проект общесплавной канализации, который представит в конце 2016 года. Ее общий прием более 70 000 куб. м ливневых вод. По мнению коммунальщиков, необходимо обустроить накопительные резервуары в районах, где полностью отсутствует ливневка .