Минэкономразвития не поддержало проект Минтранса / Фото с сайта www.geo.ru

Министерство транспорта РФ подготовило проект о сносе построек на приаэродромной территории, если те нарушают безопасность полетов воздушных судов и негативно воздействуют на оборудование аэродромов и здоровье граждан.

Минэкономразвития объяснило, что не поддерживает проект, поскольку, по его мнению, вопросы определения зоны приаэродромной территории не проработаны детально. Мало учитывается сложившаяся застройка.

В министерстве считают, что подписание подобного акта может привести к сносу жилых построек, разрешение на постройку которых выдавалось ранее. Но вопрос компенсации остается нерешенным.

Например, только на приаэродромной территории аэропорта «Домодедово» потенциальному сносу могут подлежать более 20 населенных пунктов. Аэропорт в Иркутске и вовсе располагается в черте города. Аналогичная ситуация в Екатеринбурге. Принятие проекта может привести к тотальной потере жилья гражданами, банкротству организаций и непомерной нагрузке на бюджеты всех уровней при выплате компенсаций за снос зданий», — пояснил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадим Живулин.

Подготовленный Минтрансом документ обязывает органы местного самоуправления принимать решение о сносе самовольной постройки в течение недели после получения представления, срок сноса не должен превышать полугода.

Однако при подобных нюансах авторы не прописывают, что будет с уже возведенными разрешенными постройками, если в дальнейшем зона будет зарегистрирована как приаэродромная. На данный момент Росавиация не проводит определение приаэродромных зон, не включает сведения в кадастровую карту и не поддерживает общий доступ к этой информации.

Ссылка на источник