В Тюмени ученые раскрыли секрет клена и тополя / фото с сайта www.fantasiya.net

В Тюмени ученые определили, чем клен и тополь лучше других деревьев. Согласно исследованиям специалистов Тюменского государственного университета, данные деревья способны лучше других удерживать атмосферную пыль, об этом пишет ТАСС. 

Как отметила Мария Казанцева, доцент кафедры экологии и генетики ТюмГУ, клен и тополь обладают лучшими пылеудерживающими способностями.

Эффективность улавливания пыли определяется особенностями листа и кроны: размерами, плотностью, общим количеством листьев, поэтому лучшие показатели здесь имеют крупные деревья с мощной кроной", - отметила Мария Казанцева.

В процессе изучения вопроса было обследовано около 500 деревьев. Аналогичные исследования проводятся и в других регионах. "Все это делается для того, чтобы обратить внимание на необходимость посадки определенных видов в крупных загрязненных городах. Ведь сейчас уже появляются технологии вертикального озеленения, которые постепенно необходимо внедрять для очищения воздуха", - пояснила Казанцева, отметив, что в дальнейшем ученые продолжат работу по изучению деревьев с шершавой поверхностью листа.