Молодые семьи/ Фото с сайта anna-gera.ru

Первые выплаты мама может получить еще во время беременности: при постановке на учет на раннем сроке полагается пособие в размере 668,99 рублей.

В первом квартале 2016 года выплату получили 2 575 мам. Общая сумма выплат составила 1,7 млн рублей, это на 56,3 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

После рождения малыша семьям назначается пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. В первом квартале 2016 года семьям выплачено 485 миллионов рублей. С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при рождении малыша в регионе составляет 17 838 рублей 55 копеек. Минимальный размер пособия по уходу за первенцем - 3 344 рубля 91 копейка. По уходу за вторым и последующим младенцем - 6 689 рублей 83 копейки. За первый квартал 2016 года на выплату 3716 пособий при рождении ребенка выделено более 65 млн рублей, это на 1,6% больше, чем в 2015 году.

Кроме того, мамам помогают материально, если работодатель объявил себя банкротом или не обладает достаточным объемом средств на счете. За заявленный выше период семьям выплатили около четырех миллионов рублей. Все волнующие вопросы о выплатах тюменцы могут задать по номеру горячей линии (3452) 79-97-30.

В начале июня этого года вступило в силу постановление правительства*, которое открывает новые возможности участникам программы “Молодая семья”.

Теперь субсидии, полученные по этой социальной программе, можно будет направлять на гашение действующего ипотечного кредита. Те молодые семьи, которые не дождавшись субсидии, уже перестали надеяться на помощь государства и купили жилье в ипотеку или сделают это сейчас, но пока еще не получили свидетельства по программе “Молодая семья” - смогут осуществить задуманное.

Однако, здесь есть тонкости - уточняется, кто именно может претендовать на субсидию, а также каким должно быть жилье, приобретенное в ипотеку.

Итак, кто может воспользоваться субсидией?


Это молодые семьи (обоим супругам должно быть менее 35 лет), которые ранее были признаны нуждающимися, но не дождались субсидии и приобрели жилье в ипотеку.

Также это постановление дает выбор и молодым семьям, которые сейчас только встали на учет и ждут помощи от государства - у них больше нет необходимости ждать субсидию, снимая жилье. Они могут купить квартиру или дом в ипотеку сейчас, а если подойдет очередь - субсидией погасить взятый кредит.

Каким требованиям должно удовлетворять жилье, приобретенное в ипотеку?


Если молодая семья все еще может рассчитывать на получение субсидии, то купленное в ипотеку жилье необходимо проверить на удовлетворение требованиям программы (износ, площадь и прочие параметры).

Также с принятием постановления появилось еще одно новшество - жилье должно пройти проверку на соответствие экономическому классу (например, нельзя купить квартиру более 100 квадратных метров, дом более 150 квадратных метров, есть ограничения и по площади земельного участка). А с использованием сертификата на индивидуальное строительство жилого дома придется учесть еще больше факторов.

*О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015-2020 годы (с изменениями на 26 мая 2016 года) (редакция, действующая с 14 июня 2016 года)