Раздельный сбор отходов/ Фото с сайта 163gorod.ru

Зачем мы, профессионалы в сфере обращения отходов, экологи и неравнодушные жители города боремся за внедрение раздельного сбора отходов? – задается вопросом Владислав Байназаров на своей страничке Facebook.com.

Тюменец далее приводит несколько доводов в пользу раздельного сбора отходов.

Во-первых, для получения полезного вторсырья: бумаги, картона, стекла, полиэтилена и ПЭТ-тары.
Во-вторых, для снижения количества отходов, попадающих на свалку.
В-третьих, для снижения негативного воздействия на здоровья человека и окружающую среду.

В-четвертых, для снижения затрат на производство новых товаров за счет повторного применения полезных компонентов.


«Конечно список выгод не полный, и я уверен, что каждый с легкостью допишет пару пунктов.
И здесь важно задать вопрос: установка мест временного накопления для раздельного сбора отходов - это единственный путь для решения всех вышеперечисленных задач.
Уверен, что нет. Данный путь принесет результаты, но будет ли он эффективен?

Во-первых, установка павильонов, сеток и прочих сооружений для раздельного сбора отходов не позволит покрыть 100% жилого фонда города. Где-то не будет мест под дополнительные сооружения, где-то сами жильцы не будут разделять его по новым правилам, ну а где-то подрядным организациям не будет выгодно вкладывать деньги, - признается
Владислав.

По подсчетам тюменца, сметная стоимость строительства линии с объемом обработки 50 000 тонн в год ориентировочно составляет 38 миллионов рублей. А ежемесячные затраты по операционной деятельности 915 тысяч рублей. И основным источником доходов сортировочной линии является продажа полученного вторсырья. А где мы получим это самое вторсырье, если часть будет изыматься на уровне домохозяйства и вместо планируемых 11% отходов бумаги и 10% полимеров мы получим 6 и 4 процента соответственно.

«Я окончательно утвердился в мысли: раздельному сбору быть. Пишите. Буду рад разумной критике и деловым предложениям», - заключил он.