Дома переоборудуют для инвалидов / Фото с сайта vk.com

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об адаптации домов под нужды инвалидов. Все жилые помещения необходимо будет переоборудовать в зависимости от особенностей ограничений каждого.

В пояснении к постановлению авторы уточняют, что именно они понимают под приспособлением и адаптацией домов.

Под приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в этом помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает, для обеспечения беспрепятственного доступа к жилому помещению», — указано в документе.

Например, территория вокруг дома, где проживает инвалид, должна иметь нескользкое покрытие с зазорами не шире полутора сантиметров, рыхлое покрытие недопустимо. Обязательно должны быть установлены пандусы, а если лестница длинная, то пандус необходимо установить рядом с ней.

Нововведение коснется жилья всех форм собственности. Как прописано в постановлении, Минстрой обязан в течение трех месяцев утвердить формы и правила проверки жилья. Кроме того, в министерстве должны установить предписания по экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта домов.

Ссылка на источник