Гариф Ромашкин/ Фото с личной страницы fb.ru

По прогнозам управляющего в 3 квартале 2016 года каждый третий выданный кредит наличными ВТБ24 в Тюмени станет кредитом на погашение кредита в другом банке.

Банкиры Тюмени вновь отмечают рост спроса на рефинансирование кредитов наличными, кредитов малому бизнесу и ипотеки. Так по статистике ВТБ24, во втором квартале 2016 года рефинансирование занимало долю около 15% в новых выдачах кредитов наличными. Сейчас каждый четвертый клиент, получивший кредит в ВТБ24, имеет кредитную нагрузку в другом банке и соответствует критериям ВТБ24 на рефинансирование. Во втором полугодии прогнозируется 2-3х кратный рост спроса на этот вид кредитования.


«В 2014-2015 годах населению и предпринимателям приходилось брать кредиты под весьма высокую процентную ставку. Зачастую из-за ситуации в экономике они не получили тех условий, на которые рассчитывали при оформлении кредита. Сейчас за рефинансированием к нам обращаются те, кто брал кредиты в других банках и хотел бы изменить ставку, валюту кредитования или даже срок. Статистика показала, что даже снижение действующего платежа на 20-30% уже интересно клиентам», - рассказывает Гариф Ромашкин, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24.


Рефинансирование способствует миграции клиентской базы. В один новый кредит можно собрать до 9 разных кредитов из разных банков. И тот банк, что аккумулирует эти средства, естественно, выигрывает, привлекая к себе новых клиентов. Так, по статистике ВТБ24, доля новых клиентов по продукту рефинансирования составляет около 45%.


«Рефинансирование – продукт с огромным потенциалом продаж. Мы уже не ищем клиентов без кредитной истории – таких единицы. Банки идут по пути улучшения условий действующим клиентам. Меняется рыночная парадигма. Важно найти таких клиентов, которые качественно обслуживают свои кредитные обязательства, и предложить им лучшие условия. Тогда они станут клиентом твоего банка», - отмечает Гариф Ромашкин.


Естественно, что конкурентная борьба на рынке в условиях закредитованности населения и бизнеса очень жесткая и условия банковских продуктов стремительно меняются в лучшую сторону. Проведенное в июле 2016 исследование порталом «Banki.ru» доказывает популярность и наличие большого выбора программ рефинансирования. При этом продукт Рефинансирования от ВТБ24 признан одним из наиболее привлекательных на рынке. «Помимо ценовых преимуществ, есть и сервисная составляющая, – рассказывает управляющий ВТБ24 Гариф Ромашкин. - Сейчас мы оттачиваем технологию одного визита, когда решение принимается за 2 минуты при клиенте, существует возможность сразу оформить кредитный договор, гарантированно получить средства в течение 3-х дней, что удобно для клиентов из удаленных районов. При этом у нас очень простой пакет документов: банк не требует справок о состоянии текущей задолженности из другого банка, принимается исходный кредитный договор или уведомление о полной стоимости кредита. Все необходимые переводы в банки, потерявшие своего клиента, ВТБ24 осуществит самостоятельно и бесплатно для клиента. После оформления потребуется только справка, подтверждающая закрытие исходных кредитов».