Сотрудничество тюменских риэлторов и застройщиков – уже сложившийся факт. Схема работы уже определена и эффективно работает. Казалось бы, о чем еще можно говорить? Ан нет, все-таки остались еще шероховатости и недоработки. О них и пошла речь на очередном заседании пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости».


Для начала собравшиеся за «круглым столом» вспомнили, как начиналось взаимодействие двух столпов недвижимости. Пионерами здесь были компании «Партнер-Инвест» и «Тюменинвестстрой». Первые пришли в агентство недвижимости «Адвекс» пять лет назад, «ТИС» сели за стол переговоров с ОРТ чуть позже, три года назад. Долгое время отрабатывали такую систему взаимодействия, при которой вознаграждение риэлтору платит не покупатель недвижимости, а застройщик. Не все были довольны первоначальными результатами работы. «Взаимодействие с агентствами у нас тогда не пошло, - поделился Максим Кривцов, первый заместитель генерального директора «Тюменинвестстрой». – Причина, наверно, была в элитности и немассовости нашего продукта. Сейчас мы вышли в социальный сегмент, будем работать плотнее».
По прошествии времени можно сказать, что эксперимент удался. «Нигде в России больше нет примера такого конструктивного сотрудничества риэлторов и застройщиков», - заявил вице-президент ОРТ Сергей Сухарев. «На сегодняшний день заключено уже 20 договоров, настало время говорить не о количестве, а о качестве», - добавил Андрей Слотин, генеральный директор «Адвекс-Недвижимость», член совета НП ОРТ. Конечно, определенную роль здесь сыграл и кризис: до него было только три договора. С другой стороны, Сергей Сухарев категорически отрицает возможность потери интереса застройщиков к сотрудничеству в связи с выходом из кризиса. «Недавно мне высказывали мысль, что ТДСК после кризиса откажутся с нами работать. Ничего подобного! А если уйдут они – придут другие. Мы свою любовь никому не навязываем, это абсолютно добровольное сотрудничество. Если кто-то хочет и может самостоятельно вести продажи – пожалуйста», - высказался он. Впрочем, застройщики понимают выгоду подобного сотрудничества, поэтому и желающих связать себя узами договорных отношений с риэлторами находится все больше.
Тем не менее, несмотря на взаимную любовь, без претензий с обеих сторон не обходится. Причин размолвок в «семейной жизни» несколько. Андрей Слотин сообщил, что около 30% застройщиков, заключивших договоры, работают с риэлторами только формально. То есть, заключили договор и сидят, сложа руки. Попытки агентств недвижимости пойти на более тесный контакт заканчиваются неудачно. Риэлторы уверены: нет постоянного обещения и взаимного обмена информацией – нет и успешных продаж. «Каждый застройщик, заключивший договор, должен иметь отдел или специального человека, который будет работать только с агентствами. Человек должен заниматься презентациями, раздаточным материалом, то есть полностью обеспечивать агентства информацией о застройщике и об объекте», - объяснила Юлия Пантелеева, председатель совета НП ОРТ. А пока трудности в общении есть даже у тех застройщиков, с которыми взаимодействие давно налажено. Пожаловались и на «Тюменинвестстрой», который все никак не пришлет прайсы, и на «Партнер-Инвест», сотрудники которого отправляют иногда риэлторов за информацией «в Интернет». Представители компании пообщели исправиться.
С другой стороны, есть и недовольство качеством услуг риэлторов. ОРТ пообещало в скором времени открыть новый учебный центр, где специалисты по недвижимости будут учиться работать с застройщиками, продавать «долевки» и ориентироваться на рынке первичной недвижимости в целом. Застройщики идею одобрили и пообещали активно участвовать в нововведении.
Поговорили и о нечестных риэлторах, которые «нагревают» своих клиентов, обещая поделить с ними полученную от застройщика комиссию. «О таких риэлторах клиенты должны сразу же сообщать застройщику! Мы, например, в таком случае тут же разорвем договор с агентством», - подчеркнул Андрей Панасюк, директор по маркетингу и продажам ООО «Партнер-Инвест».
Миля Ященко, член совета НП ОРТ вынесла на обсуждение еще одну животрепещущую тему: сегодня риэлторам чаще приходится работать не с застройщиками, а с подрядчиками, с которыми девелопер расплатился квартирами. Подрядчики, стремясь поскорее скинуть недвижимость и получить живые деньги, продают квартиры значительно дешевле, цена иной раз отличается на 200-250 тыс.руб. Риэлторам же приходится предлагать и те, и другие квартиры, естественно, клиент выбирает те, что дешевле, а риэлтор и застройщик от этого явно не выигрывают. Чтобы избежать такой неравной ценовой конкуренции на одинаковые квартиры застройщкам предлагают отказаться от оплаты подряда «бартером». «Во-первых, это личное дело каждого застройщика. Во-вторых, если бы все заранее могли просчитать ситуацию, никто бы не принимал таких решений», - ответила на это Ирина Лавренова, заместитель генерального директора ООО «Риэлт-Строй». Вопрос остался открытым.
Об идеальном взаимодействии пока говорить рано. Обкатка системы будет продолжаться, и эффективность ее зависит от обеих сторон. Андрей Панасюк сказал, обращаясь к риэлторам: «Мы все в одной лодке и гребем одними веслами». Куда заплывет эта лодка – будет видно уже в ближайшем будущем.
ЦИФРЫ
За продажу 1-2- комнатной квартиры застройщик платит риэлтору 3% от стоимости сделки, за 3-4-комнатную – 2,5% от сделки, за продажу коммерческой недвижимости – 2% от сделки.
Ирина Сысоева