СТроительство/ Фото с сайта olimpstroy.net

Предприимчивый бизнесмен из Тюмени обманным путем похитил у нескольких фирм 6 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры. На днях суд признал его виновным по статье мошенничество.

В 2013 году бизнесмен заключил с одной из фирм, планировавшей в Тюмени строительство торгового центра, договор и дополнительное соглашение к нему на выполнение архитектурно-планировочных работ и получение в администрации города разрешения на строительство. Кроме того, по версии следствия, гендиректор взялся согласовать разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В общей сложности он получил около 2 млн рублей, из которых на разработку проектной документации потратил 300 тыс. рублей, а остальные похитил.

После завладения более 6 млн рублей мужчина прекратил общение со своими контрагентами.

Для справки.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 3.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.