Совет федерации (СФ) вчера принял решение внести в Госдуму поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Законопроектом предусматривается обучение трудовых мигрантов русскому языку. Представители общественных организаций полагают, что бороться следует не с безгр


Совет федерации (СФ) вчера принял решение внести в Госдуму поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Законопроектом предусматривается обучение трудовых мигрантов русскому языку. Представители общественных организаций полагают, что бороться следует не с безграмотностью мигрантов, а с практикой использования их в качестве рабов.
СФ вчера единогласно проголосовал за внесение в Госдуму поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые были разработаны вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным и заместителем главы комиссии СФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимиром Слуцкером. Документ, как полагают его авторы, должен стимулировать временных трудовых мигрантов к изучению русского языка и добровольному прохождению тестирования (специальные центры созданы более чем в 160 вузах). Иностранный работник, предоставивший документ о знании им русского языка не ниже «элементарного» уровня (согласно утвержденному Минобрнауки в августе прошлого года сертификату, минимальный уровень позволяет удовлетворять элементарные коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций), сможет получить разрешение на работу не на один год, как сейчас, а на два года. Аналогичное поощрение получит и работодатель, организовавший обучение русскому языку нанятых им мигрантов. А вот для иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание в РФ (сроком на три года), знание русского станет обязательным. Поправками предлагается включить в перечень документов, предоставляемых иностранцами для получения такого разрешения, документ, подтверждающий минимальный уровень знания русского языка. Все затраты на обучение мигрантов, как следует из законопроекта, будут возложены либо на них самих, либо на работодателей.
В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ и Федеральной миграционной службы говорится, что в 2008 году в РФ въехало 23 млн иностранных граждан, из них на миграционный учет поставлено 9,2 млн, более 5 млн пребывают на нелегальном положении, разрешение на работу получили 2,73 млн человек, разрешение на временное проживание — 220 тыс.
Объясняя коллегам актуальность принятия этого закона в условиях экономического кризиса, Владимир Слуцкер сослался на данные социологов: 70% россиян враждебны к мигрантам, при этом более половины из них не любят приезжих из-за того, что те не говорят по-русски. У самих мигрантов, по словам сенатора, незнание языка порождает чувство «мстительного отчуждения», что, в свою очередь, «заставляет общество защищаться от мигрантов». «Принятие политического решения об обучении мигрантов русскому языку позволит снизить градус напряженности и успокоить общественное мнение»,— заявил господин Слуцкер.
Совет федерации проголосовал за внесение в Госдуму инициативы сенаторов. А представители общественных организаций, которые оказывают мигрантам практическую помощь в обустройстве и оформлении документов, относятся к инициативе СФ с сомнением. «Я не вижу смысла в таких прекраснодушных законах,— заявила газете «Коммерсантъ» руководитель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.— У нас проблема не в том, что мигранты не говорят по-русски. Проблема в том, что у нас огромная армия нелегальных работников, которых используют как рабов. Даже получившие разрешение на работу не могут официально оформить договор». По ее словам, в большинстве своем трудовые мигранты и сами стремятся выучить русский язык, а система их принудительного обучения станет лишь «питательной средой для коррупции».
Коммерсантъ


Фото с сайта xronika.az