В 3-м Заречном готовятся к вводу два последних жилых дома. Практическивсе квартиры в микрорайоне распроданы. Обрели владельцев и почти всенежилые помещения.

О концепции их размещения, и о том, как чувствуют себя бизнес в новом микрорайоне, шла речь на пресс-туре, организованном Центром деловых коммуникаций «Идея» в рамках нового проекта «Человек и бизнес».Журналисты посетили ресторан «Изба», салон кухонь «Династия» и медицинский центр «Доктор А+».Район в основном возводился одним застройщиком – «Партнер-Инвестом». По словам начальника отдела продаж компании Александра Щиголя, под коммерческие помещения были отданы все первые этажи домов микрорайона, так как всю инфраструктуру надо было делать с нуля.Нежилые помещения на первой линии (возле городских магистралей) были спланированы для учреждений, ориентированных на всех горожан (, супермаркеты). Они более просторны, высота потолков – четыре метра. Помещения внутри 3-го Заречного строились в первую очередь для местных жителей (аптеки, продуктовые магазинчики, салоны красоты), габариты их скромнее, и стоимость ниже. Потенциальным покупателям застройщик дает советы, где лучше разместиться, чтобы не было дублирования. Конкурентам ищут помещения на разных концах микрорайона.

Ресторан «Изба», декорированный антикварными предметами дореволюционного и советского быта, расположен на первой линии. Здесь можно поужинать под гармошку и балалайку или старинные патефоны. Официально открылся в сентябре 2009 года, неофициально начал проводить мероприятия по заказу клиентов раньше - за спущенными шторами. Его владелец Владимир, был шеф-поваром ресторана известной тюменской сети, и решил открыть собственное дело. Это единственный ресторан микрорайона, потому приходится работать на все аудитории: проводятся корпоративы, свадьбы, организуются бизнес-ланчи, а во время важных спортивных матчей заведение работает в режиме спорт-бара. Очередная идея, которую собираются осуществить - проект «Ужин на крыше».Салон фабрики кухонь «Династия» открылся в мае 2009-го. Это пример развития сети. Всего в городе шесть салонов и еще три – в Екатеринбурге. Есть кухни по демократичным ценам, есть из дорогих материалов. Хотя большей популярностью пользуется салон в «Магнате» (люди привыкли покупать мебель в торговых центрах), завоевали и своих постоянных клиентов. В основном, это жители 3-го Заречного и соседних микрорайонов. В месяц в среднем 20 сделок. Клинико-диагностический центр «Доктор А+» - тоже пример развития сети (в городе есть еще два центра). Специализируется на педиатрии и гинекологии – в них наибольшая потребность в районе, основу которого составляет молодое население.Свободными в 3-м Заречном остались на сегодня около десяти коммерческих помещений. И в строящемся по соседству микрорайоне «Европейский» их будет не так много. Во-первых, там уже есть «Зеленый берег» и чрез дорогу - 3-й Заречный с его инфраструктурой. Во-вторых, микрорайон планируется как преимущественно пешеходный. Торговые ряды будут сосредоточены возле центральной площади. В самом жилом массиве разместится только самое необходимое: продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки.