Владимир Путин / Фото с сайта ng72.ru

Владимир Путин: «Мы всегда чётко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы».

В ответ на слова Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о том, что в подмене проб российских спортсменов замешаны федеральные службы, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, последние события невольно вызывают воспоминания о начале 80-х годов прошлого века.

Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола», — сказал он.

Владимир Путин напомнил, что все обвинения построены на показаниях одного человека, известного своей скандальной репутацией. Он сомневается, что можно полностью доверять утверждениям подобных людей.

Что стоит за такой спешкой: попытка создать определённый информационный фон, оказать давление? Складывается впечатление, что эксперты ЮСАДА [Американское антидопинговое агентство] как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу.

В завершение Владимир Путин заверил, что России отлично понимает огромную значимость олимпийского движения и всецело разделяет ценности олимпизма. Он подтвердил, что Россия открыта для сотрудничества в достижении единства олимпийской семьи, обеспечении развития мирового спорта в интересах сближения культур и народов.

Ссылка на источник