Фото shkolazhizni.ru

Вчера  жители сразу нескольких микрорайонов в Восточном административном округе заметили, у них из крана течет коричневая мутная вода. Многие горожане сделали предположение, что всему виной сильные дожди, попавшие в канализацию из-за отсутствия ливневых стоков. 

О плохом состоянии воды жители Восточного административного округа написали в социальных сетях. На коричневую и мутную воду жаловались тюменцы из микрорайонов Восточный-2 и 3, ул. Николая Ростовцева, Бориса Жидкова и др.

Теория горожан о плохих ливневых стоках и сильных дождях не имеет подтверждения. Как отметил Иван Камельских, пресс-секретарь «Тюмень Водоканала», такого просто не может быть. После выяснения всех обстоятельств стало ясно, что изменение цвета воды произошло из-за проводимых работ.

Вчера были проведены работы по изменению режима работы водопроводной сети с целью обеспечения нормального напора водоснабжения к новым домам в новых микрорайонах, таких как Войновка. Дело в том, что жильцы часто жаловались на недостаточный напор воды в пиковые часы — утром и вечером, вода просто не доходила до верхних этажей. Теперь водопровод будет кольцевым, а не тупиковым, что увеличит давление в сетях», — отметил Иван Камельских.

Изменение цвета воды случилось из-за смены ее движения в трубах — воду запустили обратно. Поэтому та ржавчина, которая скопилась в трубах, снова всплыла. Однако переживать не стоит: уже в течение сегодняшнего дня трубы прочистят, и в квартиры снова придет чистая вода.

Как отметил Иван Камельских, после такой процедуры — промывки труб — вода будет чище. К тому же последние исследования качества воды (бактериологический анализ), которые проводились специалистами «Тюмень Водоканала», не выявили никаких отклонений.