Отмена свидетельства права на собственность

С 15 июля вступили в силу поправки в закон: отменяется выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь регистрация права собственности будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Андрей Лесин, начальник юридического управления федеральной риелторской компании “Этажи” считает, что поводов для беспокойства нет: “Эти поправки упростят документооборот по сделке. Теперь при регистрации права вместо свидетельства вам дадут выписку из ЕГРП. В целом это не новая практика. На практике точно также удостоверяется оборот, например, бездокументарных акций. Они тоже подтверждаются выпиской из электронного реестра. Технологии отработаны”.

Обратите внимание: выписка из ЕГРП подтверждает, что право зарегистрировано на конкретный момент времени.

Государственные органы и организации могут запросить актуальную выписку с синей печатью - например, если вы прописываетесь по месту жительства, оформляете договор с поставщиками коммунальных услуг. Это может быть не очень удобно: бумажная выписка сейчас стоит 500 рублей, её готовят 5 дней. Можно заказать и через интернет, но не все владеют новыми технологиями. В электронном виде документ можно получить в личном кабинете на сайте Росреестра за 1-5 дней”, - рассказывает Адрей Лесин.

И напоследок: будьте вдвойне внимательны с при сделках с недвижимостью! Запрашивайте у собственника актуальную выписку из ЕГРП при совершении любого действия с недвижимостью. Или обращайтесь к профессионалам, которые проведут сделки грамотно и с гарантией безопасности.