Императоры Ян и Хуан/ Фото с сайта daypic.ru

Самая высокая статуя античного мира, легендарный Колосс Родосский, достигал в высоту лишь 36 метров. В наши дни с такими показателями он замыкал бы топ-50. А где установлены по-настоящему гигантские статуи, и какова их величина?

Статуи высотой более 30 метров можно увидеть по всему миру. Их 128, и подавляющее большинство расположено в Азии. Рекордсменом является Китай — 33 объекта, в Индии и Японии — по 20, в Тайване — 10. Первая пятерка гигантских статуй в сумме в совокупности протянулась бы ввысь на 568 метров.

5. Императоры Ян и Хуан

В китайском городе Чжэнчжоу установлен памятник, посвященный первым китайским императорам Ян-ди и Хуан-ди. 106-метровый монумент представляет собой две головы, высеченные в горе, где 55 метров составляет гора и 51 метр — каждая из голов. Глаза императоров достигают трех метров в длину, нос — восемь метров, совокупная площадь двух лиц — около 1000 квадратных метров. На сооружение ушло более 7000 куб. метров бетона и 1500 тонн стали.

Ян и Хуан не только входили в число первых правителей Поднебесной: им были приписаны божественные свойства, и они пополнили ряд мифологических персонажей, почитаемых в Китае до наших дней.

4. Статуя богини Гуаньинь в Санье

Монумент высотой 108 метров, изображающий бодхисаттву Гуаньинь, был установлен в городе Санья на острове Хайнань в 2005 году. Белоснежная трехликая богиня возвышается над островом, даруя всем свое покровительство и защиту. Приближаясь с любой стороны, человек увидит только один из трех ее ликов. Один из аспектов божества держит четки, другой сложил пальцы в благословении, третий восседает в позе лотоса.

3. Дайбуцу Усику

Статуя Будды Амитабхи с 1995 года является украшением японского города Усику. Высота памятника составляет 110 метров включая цоколь в виде лотоса (а с учетом платформы — 120 метров), вес — 4000 тонн. На двадцатиметровом лице расположены 10-метровые уши, 4-метровый рот, 2,5-метровые глаза и нос длиной 1,2 метра. Жест, в который сложены 18-метровые руки статуи, обозначает передачу учения (дхармы) и символизирует, как Амитабха ведет своих последователей по тропе просветления.

2. Лечжун-Сасачжа

В поселке Кхатакан-Таунг (Мьянма) на 13,4-метровом постаменте возвышается 116-метровая статуя стоящего Будды. В окраске статуи преобладает желтый цвет, что символизирует мудрость, присущую Будде. На некотором отдалении от памятника располагается более «миниатюрный» лежащий Будда (95 метров). Строительство, начавшись в 1996 году, заняло более 12 лет.

  • 5 самых высоких статуй в мире
    Лечжун-Сасачжа, процесс строительства Фото: Colegota/Wikipedia

1. Будда Весеннего Храма

Самая высокая статуя в мире находится в китайской провинции Хэнань и изображает Будду Вайрочана. Ее высота — 128 метров, включая 20 метров пьедестала в виде лотоса. Свое название памятник получил в честь храма, расположенного у горячего целебного источника, вода в котором извергается при температуре 60 °C. Работы по возведению статуи завершились в 2002 году.

Ссылка на источник