В России задумались о развитии программы доходных домов / фото с сайта realty.rbc.ru

В России могут появиться доходные дома, этот шаг будет сделан в целях развития программы арендного жилья. Об этом рассказал Алексей Моисеев, замглавы Минфина, в интервью "Российской газете, пишет РИА «Новости». 

По его словам, власти РФ должны продолжать обеспечивать жильем граждан, которые не могут купить себе квартиру, даже в ипотеку, и, в частности, заниматься очередниками. Здесь государство фактически субсидирует покупку жилья для малоимущих граждан.
"Кроме того, для россиян, чье финансовое положение не позволяет купить квартиру или оформить кредит на нее, мы сейчас начинаем работать над программой по развитию арендного жилья. По сути, речь идет о возобновлении давней практики доходных домов", — заявил Моисеев.
По его словам, жизнь в доходных домах может быть даже лучше, чем в арендном жилье. Так как здесь есть управляющая компания, заключается "нормальный договор", в котором описаны все условия съема.
"Плюс, если вы снимаете квартиру у юрлица, то подписывается договор, на основании которого всегда можно оспорить действия управляющей компании. То есть, владелец жилья уже внезапно не скажет: знаете, я подумал и решил, что с сегодняшнего дня ваша квартплата выросла на 10 тысяч рублей. В случае с договором в доходном доме уже будет четкое понимание, что ставка зафиксирована, например, на год. Даже если и предусматривается индексация квартплаты, то она тоже будет прописана в договоре", — считает спикер.