В России снижается динамика выпуска стройматериалов / фото с сайта metalproekt.net

Согласно представленным данным Росстата, в России снижается объем и динамика выпуска строительных материалов. Впрочем снизился и спрос на данный вид товара.

По данным ведомства, за первые 6 месяцев текущего года производство неугнеупорного строительного кирпича упало на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Всего выпущено 2,7 млрд условных кирпичей. С керамическими строительными блоками ситуация не лучше: падение на 18,7%, выпущено 156 млн штук.

«Тенденция актуальна для всех сегментов рынка, в том числе для сектора жилищного строительства, «потребляющего» в СФО примерно 70% цемента. Осложняет ситуацию то, что в регионе практически не закладываются крупные инфраструктурные объекты. Таким образом, пока предпосылок, позволяющих говорить о скором восстановлении рынка, нет. Конечно, «высокий» сезон несколько смягчит падение, но все же по итогам года спрос на цемент уменьшится примерно на 10%. По нашим прогнозам, в 2017 году рынок СФО сохранит отрицательную динамику – упадет примерно на 10% к уровню 2016-го. Стабилизируется ситуация не раньше 2018 года», - комментирует ситуацию изданию Геннадий Рассказов, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент.