Застройщики/ Фото с сайта sfkekb.ru

Застройщиков хотят обязать публиковать последние данные об объектах долевого строительства на своих сайтах. Соответствующий законопроект рассматривается в Государственной Думе РФ.

Предполагается, что в интернете компании должны будут размещать фотографии возводимой недвижимости, проектную декларацию, разрешение на строительство и другие значимые сведения и документы. А тех, кто не будет следовать такому решению, ждет штраф от 200 до 400 тысяч рублей за несвоевременное размещение требуемой информации.

Застройщики и сейчас обязаны размещать важные сведения о строящемся объекте на официальном сайте компании, подчеркивают юристы. Так, например, там обязательно должны быть проектная декларация и разрешение на строительство. Однако о фотографиях или видеозаписях в действующем законе не говорится ничего. Между тем, несмотря на то, что официально указание отсутствует, практически все крупные компании не просто делятся фото и видео в сети, но и периодически устраивают онлайн-трансляции со стройплощадки.


Добавим, что недавно, Минсельхоз России просил руководителей органов управления АПК предоставлять фотоотчеты о том, как строится либо приобретается жилье в сельских районах. Письмо об этом опубликовали на сайте министерства, автором выступил Владимир Свеженец, глава департамента развития сельских территорий. В письме также сказано, что это необходимо для осуществления мониторинга за расходованием субсидий, предоставленных регионам в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года. Материал по объекту должен содержать конкретные данные, как то: адрес, фамилию семьи, численный состав, категории и сферы занятости участника, площадь дома и — обязательно — фотографию общего вида жилого дома.