Платон дороги/ Фото с сайта nvdaily.ru

Возможность направлять средства от сборов, взимаемых по системе «Платон» с автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам, на реализацию региональных автодорожных проектов появится с 2017 года.

Об этом «Известиям» сообщили в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре), подконтрольном Министерству транспорта России.

Ожидается, что методика по отбору региональных инфраструктурных государственно-частных проектов, на которые будут выделяться средства, собранные с помощью системы «Платон», будет утверждена правительством РФ до 15 августа этого года.

— Росавтодор планирует начать сбор заявок с момента утверждения документа. Проекты планируется отобрать до конца этого года. Перечисление средств возможно с I квартала 2017 года, — сообщили в Росавтодоре.

Ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить 10 миллиардов рублей сборов от системы "Платон" на улучшение состояния региональных и муниципальных дорог, сообщается на сайте правительства.

"Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову) представить в Правительство Российской Федерации предложения по расширению направлений использования средств дорожных фондов, в том числе на закупку дорожно-строительной техники и оборудования и другие нужды, связанные с дорожным строительством", — говорится в сообщении.

Как напоминает издание, система "Платон" введена в строй 15 ноября 2015 года. Деньги с грузовиков идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Правительство РФ в конце февраля продлило после 1 марта 2016 года льготный тариф 1,53 рубля для большегрузов в рамках системы "Платон".