Мертвая голова / Фото с сайта natureworld.ru

Эта бабочка скорее предупредит о неприятностях, нежели притянет их.

Несмотря на устрашающее название, бабочка Мертвая голова — абсолютно безобидное существо. Размах крыльев достигает 15 сантиметров, но главная особенность — окраска груди, которая напоминает изображение человеческого черепа. Именно из-за этого бабочку считали предвестницей войн, бед, трагедий. Однако в случае тревоги Мертвая голова начнет пищать, в отличие от других насекомых, и звук порой настолько громкий, что похож на крик. Это вообще единственная поющая бабочка, но во многих странах она занесена в Красную книгу.

Мертвая голова спряталась в районе кинотеатра «Дом Кино Космос».

Ее напарница, также прилетевшая в Тюмень, называется Бражник Мегера, и названа она в честь одной из трех сестер фурий, богиней мести. Несмотря на толстое брюшко, бражники летают очень быстро. Как колибри, бабочка не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, быстро перебирая крыльями.

Бражника Мегеру можно отыскать в районе дома «Муравейник».

Конкурс организован группой компаний «ТИС» и порталом tumix.ru. С 14 июня по 20 июля все желающие отправились на улицы Тюмени в поисках нарисованных бабочек с хештегом #Акварельдом. Победитель получит велосипед.