Долевое строительство / Фото с сайта investmama.ru

В рамках Международного выставочного форума RusRealExpo 2016 состоялся круглый стол на тему «214-ФЗ как эффективный механизм защиты дольщиков». Участники обсудили внесенные поправки и то, как они повлияют на строительный рынок России.

Как сообщает АН «Строительный бизнес», встречу открыл Андрей Шелковый, советник председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков». Он рассказал, что больше всего спорили насчет эскроу, поскольку использование таких договоров в определенной степени меняет механизм финансирования долевого строительства.

Изменения, направленные на усиление защиты дольщиков от обмана со стороны застройщиков — это хороший посыл для исправления ситуации, сложившейся на рынке жилищного строительства. Но это происходит не в самый подходящий момент, — выразил свое мнение председатель комитета по строительству «Опоры России» и президент ГК «Премьер» Николай Циганов. — Сейчас нужно задуматься над тем, как сформировать цивилизованный рынок, полностью исключив мошеннические схемы и обеспечив 100% гарантию защиты для всех участников этого процесса. Некоторые недоработки в законе несут в себе угрозы монополизации строительного рынка, и как следствие, увеличение коррупции, особенно в регионах».

Николай Циганов считает, что при всех плюсах эскроу есть и существенные минусы. Например, что делать, если банк, в котором открыт спецсчет, внезапно обанкротится. Также не очень понятно, как поступить с объектом в случае банкротства застройщика, который привлекал средства через счета эскроу.

Лучшим выходом Николай Циганов назвал создание института проектного финансирования. По его мнению, наличие таких программ у банков повлечет за собой создание специальных структурных подразделений, которые станут оценивать потенциальные проекты и следить за использование предоставленных средств.

*Эскроу — вид договора, который подразумевает открытие банком (эскроу-агентом) специального счета для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении предусмотренных договором оснований.