Завод Стеклотех/ Фото с сайта tumenpro.ru

Завод «Стеклотех» (Тюменский район) столкнулся с проблемой отсутствия стеклобоя. По словам генерального директора предприятия Елены Острягиной дефицит этого вида сырья в той или иной мере испытывают многие стеклотарные производства

«Для сравнения, на зарубежных производствах стеклобой составляет около 40 процентов в новой бутылке, у нас этот показатель в лучшем случае доходит до 20. В результате там получают возможность удешевить конечный продукт. Сейчас многие сборщики стеклотары говорят о том, что необходимо повысить закупочную цену, она колеблется в районе 3,5 -4 тысяч рублей за тонну, и ссылаются на стоимость этой услуги в Европе. Но сравнение не совсем корректно. Мы не имеем возможности продавать бутылку по тем же ценам, как это делают заграницей, у нас свои экономические реалии.На мой взгляд, есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из них сортировка отходов на мусороперерабатывающем заводе, второй принятие закона Тюменской области об обязательном раздельном сборе мусора».

Сейчас такой закон принят в Московской области и начнет работать 1 января 2017 года. Пилотный проект начался в Мытищах, где были поставлены отдельные баки для стекла, металла и упаковочных материалов. На сегодня принято решение распространить опыт на всю Московскую область. На заводе уверены, что нужно и дальше работать в сторону раздельного сбора мусора.

Добавим, что в июне, на заводе «Стеклотех» итальянские специалисты закончили монтаж второй линии для выпуска облегченной бутылки на заводе.

Отметим, что одним из главных достижений в текущем году руководитель предприятия считает увеличение ассортимента. Для сравнения: прошлый год здесь начинали с 40 видов бутылок, а сейчас только в бесцветном варианте их выходит 30 и более 20 видов - в коричневом и зеленом цвете.