Минстрой предлагает создать электронную карту кладбищ / Фото с сайта 360tv.ru

Артем Седов, замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта, подтвердил «Известиям», что пилотный проект электронной карты кладбищ должен быть запущен в начале следующего года.

На карту планируется нанести места захоронений всех погребенных людей. Регион для тестирования еще не выбран, но там должно жить примерно 3-5 млн человек.

Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере», — прокомментировал Артем Седов.

Минстрой выступил с такой инициативой в качестве предложения в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина. Президент поручил к 1 ноября сформировать список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального» интернета и формированию нормативно-правовой базы. В рабочую группу, которая занимается последним, входят представители бизнес-сообществ и гоорганов.

Как планирует Минстрой, интернет-портал с картой позволит россиянам получить информацию об умершем и место его захоронения. Поиск будет производиться по ФИО.

Проект вызывает двойственные чувства. С одной стороны, немало людей попросту забывают, где похоронены их родственники, и у них появится шанс отыскать могилу. С другой стороны, здесь задействована этическая сторона вопроса: не каждый захочет, чтобы любой мог получить доступ к сведениям об умершем человеке. Фактически кто угодно, введя любую фамилию, увидит персональные данные.

Ссылка на источник