В 2011 году шведский розничный концерн IKEA планирует инвестировать от50 до 100 млн евро в модернизацию своих торговых центров в России,заявил гендиректор холдинга в России Пер Вендшлаг.

Об этом пишет Lenta.ru. Как именно будет проходить модернизация, он не уточнил. Но отметил, что рост продаж в России происходит гораздо быстрее, чем где-либо в мире, где представлена сеть.Однако о возможности расширения этой сети компания по-прежнему молчит. В середине 2009 года концерн свернул новые проекты в России из-за административных барьеров. Один из торговых центров мог появиться в Тюмени в районе «Зеленого берега».Главной причиной такого решения стали трудности с вводом в строй торгово-развлекательного комплекса «Мега-ИКЕА» в Самаре. Местные власти по разным причинам откладывали открытие комплекса около 10 раз. В августе 2010 года представители холдинга заявляли, что до конца 2011 года будет заморожено строительство «Меги» в Воронежской области. Позднее также сообщалось, что проект крупнейшего торгового центра Европы, который IKEA планировала построить в Мытищах, не будет реализован в ближайшие 3-5 лет.

IKEA является крупнейшей в мире розничной сетью, занимающейся торговлей мебелью и предметами домашнего обихода. Компания владеет более чем 270 магазинами в 36 странах. На российском рынке компания появилась в 2000 году. До сих пор магазины IKEA открывались в составе центров «Мега». На сегодняшний день в нашей стране работает 11 таких комплексов: три в Подмосковье, два под Санкт-Петербургом и по одному в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Адыгее.